O Círio de Nossa Senhora Nazaré está chegando e belenenses já estão garantindo a maniva para o preparo da maniçoba, prato tradicional do Pará que já foi declaradopatrimônio cultural de natureza imaterialpela Lei Estadual 9.601/2022 e que é destaque no tradicional almoço das famílias na festividade católica. Na capital, a Prefeitura de Belém administra as feiras onde mestres-cucas e amantes da culinária regional encontram as melhores manivas, com diferentes preços e tempos de cozimento.
No Complexo do Ver-o-Peso, que passa por fase final de reforma executada pela Prefeitura de Belém, fregueses podem buscar o produto no setor de Folha e Raízes, composto por 26 boxes, 15 deles destinados exclusivamente à venda de maniva.Nos boxes, permissionários calculam um aumento de até 100% nas vendas do produto.
As folhas de macaxeira usadas para a produção da maniva chegam ao Ver-o-Peso de plantações do Acará, de Moju, de Barcarena e de Santa Izabel. Nos boxes as folhas são lavadas e moídas. O cozimento da maniva é feito nas casas dos permissionários por longo período para a retirada do ácido cianídrico presente nas folhas, que é prejudicial à saúde. Em setembro e outubro, devido à alta procura, alguns boxes realizam lá mesmo o cozimento de parte da maniva.
A venda de maniva no setor Folha e Raízes começa às 6h e segue até as 18h, de segunda-feira a sábado; aos domingos, se inicia às 6h e se encerra às 14h.

Trabalhando há 25 anos vendendo maniva na Barraca do Gordo, Jane Santos é uma das vendedoras que comemora o aumento das vendas. “A maniva está sendo muito procurada. A partir do fim de setembro e por todo o mês de outubro a venda permanece alta. Como é período do Círio, a demanda aumenta até por conta das entregas de encomendas”, afirma.
Neste box, o quilo da maniva é vendido por R$ 5 a crua, R$ 6 a pré-cozida e R$ 8 a cozida. Diariamente, são moídos mil quilos de folhas de macaxeira apenas nesta barraca.

No Box da Dinair, onde trabalha há 30 anos, Luciano Bentes afirma que em outubro as vendas aumentam em relação a outros meses. “Durante todo o ano tem movimento, e a cada dia a gente vende uma quantidade, mas em outubro melhora 100%. A gente vende muito mais do que em um dia normal”.
O box, que conta com seis profissionais, entre vendedores e moedores, processa cerca de mil quilos da folha por dia. O produto é levado para cozinhar na casa do permissionário. No Box da Dinair é possível encontrar pacotes de um, dois e três quilos de maniva. E o preço por quilo varia conforme o tempo de cozimento: maniva crua por R$ 6; pré-cozida por cinco dias por R$ 7; e cozida por oito dias a R$ 10.

Do Ver-o-Peso, os paraenses levam a maniva para seus lares, onde é novamente cozida, dessa vez com carnes dessalgadas e defumadas, embutidos e temperos diversos. Cada família tem a sua própria receita desse prato afetivo.
Feita a partir da maniva, a maniçoba servida com arroz branco, farinha e pimenta é uma das saborosas iguarias na mesa do paraense.
Sensação
Vento
Umidade




