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Belém

Círio de Nazaré impulsiona venda de maniva no Ver-o-Peso

Ingrediente principal da maniçoba do tradicional almoço do Círio, procura pela maniva aumenta no Ver-o-Peso a menos de um mês da festividade nazarena.

23/09/2025 16h51
Por: Redação
Fonte: Agência Belém
Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

O Círio de Nossa Senhora Nazaré está chegando e belenenses já estão garantindo a maniva para o preparo da maniçoba, prato tradicional do Pará que já foi declaradopatrimônio cultural de natureza imaterialpela Lei Estadual 9.601/2022 e que é destaque no tradicional almoço das famílias na festividade católica. Na capital, a Prefeitura de Belém administra as feiras onde mestres-cucas e amantes da culinária regional encontram as melhores manivas, com diferentes preços e tempos de cozimento.

No Complexo do Ver-o-Peso, que passa por fase final de reforma executada pela Prefeitura de Belém, fregueses podem buscar o produto no setor de Folha e Raízes, composto por 26 boxes, 15 deles destinados exclusivamente à venda de maniva.Nos boxes, permissionários calculam um aumento de até 100% nas vendas do produto.

As folhas de macaxeira usadas para a produção da maniva chegam ao Ver-o-Peso de plantações do Acará, de Moju, de Barcarena e de Santa Izabel. Nos boxes as folhas são lavadas e moídas. O cozimento da maniva é feito nas casas dos permissionários por longo período para a retirada do ácido cianídrico presente nas folhas, que é prejudicial à saúde. Em setembro e outubro, devido à alta procura, alguns boxes realizam lá mesmo o cozimento de parte da maniva.

Horários de venda e preços da maniva no Ver-o-Peso

A venda de maniva no setor Folha e Raízes começa às 6h e segue até as 18h, de segunda-feira a sábado; aos domingos, se inicia às 6h e se encerra às 14h.

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

Trabalhando há 25 anos vendendo maniva na Barraca do Gordo, Jane Santos é uma das vendedoras que comemora o aumento das vendas. “A maniva está sendo muito procurada. A partir do fim de setembro e por todo o mês de outubro a venda permanece alta. Como é período do Círio, a demanda aumenta até por conta das entregas de encomendas”, afirma.

Neste box, o quilo da maniva é vendido por R$ 5 a crua, R$ 6 a pré-cozida e R$ 8 a cozida. Diariamente, são moídos mil quilos de folhas de macaxeira apenas nesta barraca.

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

No Box da Dinair, onde trabalha há 30 anos, Luciano Bentes afirma que em outubro as vendas aumentam em relação a outros meses. “Durante todo o ano tem movimento, e a cada dia a gente vende uma quantidade, mas em outubro melhora 100%. A gente vende muito mais do que em um dia normal”.

O box, que conta com seis profissionais, entre vendedores e moedores, processa cerca de mil quilos da folha por dia. O produto é levado para cozinhar na casa do permissionário. No Box da Dinair é possível encontrar pacotes de um, dois e três quilos de maniva. E o preço por quilo varia conforme o tempo de cozimento: maniva crua por R$ 6; pré-cozida por cinco dias por R$ 7; e cozida por oito dias a R$ 10.

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

Do Ver-o-Peso, os paraenses levam a maniva para seus lares, onde é novamente cozida, dessa vez com carnes dessalgadas e defumadas, embutidos e temperos diversos. Cada família tem a sua própria receita desse prato afetivo.

Feita a partir da maniva, a maniçoba servida com arroz branco, farinha e pimenta é uma das saborosas iguarias na mesa do paraense.