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Belém

Prefeitura planeja ações do Selo Belém Cidade Criativa da Gastronomia

Em Belém, Comitê Gestor do Selo de Cidade Criativa da Gastronomia, concedido pela Unesco, planeja projetos, ações e eventos para o quadriênio 2026-...

03/12/2025 14h57
Por: Redação
Fonte: Agência Belém
Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

Após a 30ª Conferência das Nações Unidas sobre Mudanças Climáticas (COP 30), que projetou Belém para o mundo, a Prefeitura reúne diversos setores paraplanejar ações que mantenham a cidade como referência em gastronomia amazônica e turismo, atraindo e encantando visitantes.

Na terça-feira (2), representantes doComitê Gestor do Selo Cidade Criativa da Gastronomia, coordenado pela Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), participaram da oficina que planejou uma série deprojetos e ações que visam fortalecer os setores de turismo, gastronomia e serviços no quadriênio de 2026 a 2029.

A oficina foi realizada na unidade do Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) da avenida Serzedelo Correa, em Batista Campos.

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

Os membros do Comitê Gestor que participaram da oficina representam os Executivos municipal e estadual, o terceiro setor, a iniciativa privada e instituições de ensino superior. O Decreto Municipal 113.808 de 2025, que trata da recomposição dos representantes do Comitê Gestor, institui a Codem como órgão coordenador e entidade municipal responsável pela interlocução junto à Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco).

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

“Esta oficina nos permiteplanejar a gestão do seloapós a visibilidade gerada pela COP 30, reunindo entidades para pensarmos a valorização da nossa culinária, reforçando a importância da identidade amazônica. Neste planejamento integrado projetamos ações que sejam um convite para que mais pessoas venham visitar nossa cidade”, destaca a presidente da Codem, Mariel Mello.

Crédito: Paula Lourinho
Crédito: Paula Lourinho

Por destacar a importância da gastronomia para transformar socialmente Belém, o Selo de Cidade Criativa da Unesco demanda também a apresentação de indicadores e governança que demonstrem melhorias e avanços.

Os projetos desta oficina são na área de capacitação, desenvolvimento de negócios, criação de políticas públicas e estruturas de governançaque possam fazer a nossa cidade aproveitar esse momento positivo que estamos vivendo após a COP 30”, afirma o ministrante da oficina, Mário Carvalho, titular no Comitê Gestor pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes seção Pará (Abrasel Pará).

Ingredientes únicos e ancestralidade marcam gastronomia de Belém

Em 2015, o Selo de Cidade Criativa da Gastronomia foi concedido a Belém pela Unesco. O título destaca a importância da gastronomia local para o desenvolvimento social da capital paraense.

Produzida com ingredientes amazônicos como tucupi, jambu e açaí, a gastronomia local traz as heranças indígena, africana e portuguesa. Em julho de 2025, Belém foi uma das cidades que participaram do Encontro Mundial das Cidades Criativas da Gastronomia da Unesco , realizado em Macau, na China.

A rede de cidades criativas da Unesco conta com 350 municípios em mais de 100 países, em áreas criativas como gastronomia, artesanato, arte folclórica, música, dentre outras. No Brasil, a Unesco concedeu o Selo Cidades Criativas da Gastronomia para quatro municípios: Belém, Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Paraty (RJ).